华为为什么让美国害怕 揭华为在国外的真实地位

华为是民族品牌的中国企业,现在已经是世界500强企业,真是为其感到骄傲,也为中国感到骄傲。华为在全球遍布业务,是全球知名的企业,多么强大的企业,而又个别国家感到害怕了,那就是美国,一个霸道国家也害怕一家企业,华为为什么让美国害怕?一起看看。

华为和美国一直以来结怨很久了,过去,美国认为华为和中兴在威胁美国安全,而华为也向美国政府公开信说被不正当拒之门外,不是威胁一个国家安全,其实就是美国害怕华为强大。那么,华为为什么让美国感到害怕?

美国害怕华为强大
美国害怕华为强大

最近,华为起诉美国政府违宪的消息一经公布即迅速刷屏。华为轮值董事长郭平表示,这一做法是不得已而为之的最后选择。

华为的hard模式让美国惧怕

不过从深层竞争逻辑上来讲,美国国会和政府惧怕华为,其实是因为华为是hard模式,而美国同行是easy模式。那么,hard模式和easy模式的差别在哪里呢?

这有点像玩游戏的时候,一起对垒的两方,实力不在一个数量极上。试想,让一个黄冈魔鬼营训练出来的学生与北京同龄学生同时考试,谁败下阵来的可能性更大?

以华中科大毕业生为骨干的华为,就是这样的好学之辈——任何一位行业领先者,只要被华为瞄上了,那他指定就危险了。

更要命的是,华为人还能吃苦,大家每到年底都会羡慕华为的年终奖,但岂知“华为人的标志之一是看上去比实际年龄老十岁”?

潘石屹发了一条耐人寻味的微博,他说:这不禁让我想起早几年去德国的经历。在德国,我惊奇地发现,这个国家很多人竟然不知道世界上有充电宝这种东西,更不知道它是用来干嘛的。在我介绍完之后,一德国朋友惊诧地问:你们中国人来旅行还带着工作呀?

是啊!我告诉他,这就是中国人的hard模式。也正是在那次途中,我还发现,周末加班的华为德国分公司,已然成为当地CBD的一景,平常到了晚上,漆黑一片的大楼中,也只有华为和三星两家公司的大楼还亮着。

华为500强企业
华为500强企业

我不知道西方的这些个公司,能拿什么跟东方的这种hard模式竞争,更何况中国不少领域还有一个举国体制的问题,于是,他们的政府只好设置各种障碍。

中国公司能从华为身上学什么?

华为的掌舵人任正非,是一位极具智慧的企业家,他曾将主持修建都江堰的李冰父子,留下的“深淘滩,低作堰”这一智慧结晶用在华为的管理之中。

大家都知道,同都江堰差不多同时代的巴比伦空中花园、罗马水渠,早已是荡然无存,而前者仍然在灌溉造福成都平原。这是为什么?任正非认为答案全在“深淘滩,低作堰”这六个字之中。

他进一步解释说:“深淘滩,低作堰”就是确保增强对核心竞争力的投入,确保对未来的投入,即使在金融危机时期也不动摇,同时不断地挖掘内部潜力,降低运作成本,为客户提供更有价值的服务等。

任正非还曾指出:华为要和美国争夺“上甘岭”,这里的“上甘岭”指的便是高科技阵地。只不过,这一次“美军”根本不跟你正面打,直接上的法律手段,怎么应对?以其人之道还治其人之身了!

“一杯咖啡也能吸收宇宙能量”,华为的全球化之路,虽然坎坷,但同样能为其他中国公司提供不少可资借鉴之处,比如说,hard模式,又比方说胸怀和眼界。