40城住宅成交报告 2月新房成交面积同比大降

易居房地产研究院11日发布2月全国40城住宅成交报告。该报告显示,2月份,40个典型城市新建商品住宅成交面积环比下降39%,同比下降13%。

房价下跌
房价下跌

2月份,一线城市成交面积环比下降48%,同比增长33%;二线城市成交面积环比下降41%,同比下降12%;三四线城市成交面积环比下降30%,同比下降20%。

易居研究院研究员沈昕表示,2月份,40城年初累计成交面积同比增速与1月持平。考虑到内部环境,全国性的调控政策短期内不会放松,外部国际环境复杂多变,判断该曲线在经历1月份的大幅跳水后将继续下滑。

沈昕认为,结合2018年年末住建部“稳地价、稳房价、稳预期”的要求,2019年“稳”将成为房地产市场的主基调。预计2019年上半年40城成交将继续萎缩,分城市类别看,一线城市由于目前成交量能已处于低位,开始企稳;东部二线城市后续将继续降温,其他地区的二线城市以及三四线城市的成交量则面临较大的下跌风险。