小微企业发展受关注 投资不足等问题将逐步解决

3月11日,银保监会副主席祝树民在政协经济界别联组讨论会上总结时表示,中国的金融互联网已经走在世界的前列。大数据、互联网的发展,是解决小微企业融资难、融资贵的一个重要手段,这也是整个中国金融,特别是信用环境建设上弯道超车的重要载体。

企业融资
企业融资

祝树民在调研中感受到,融资难的问题已经逐步缓解。很多客户经理座谈反馈,实际上在手的项目不多了,现在需要主动地到乡镇去挖掘信息,寻找客户

同时,祝树民指出,融资贵的问题也已经断崖式下降。有一家民营银行以前做供应链融资,贷款利率14%,但今年1月份开始,利率超过8%就贷不出去了。“这就说明这个市场从去年下半年以来,已经发生了非常重要的变化。”

祝树民表示,随着融资难问题的解决,融资贵问题也会逐步地解决。他建议,实际上现在要关注的是小微企业创新能力不足的问题、投资不足的问题,因为这决定未来发展的潜力和源泉。