房地产税立法将落实 2019房地产税立法时间表出炉

备受关注的房产税立法终于有了最新的进展,根据今年全国人大的相关消息,房地产税立法将会得到落实。2019年房地产税立法有具体的时间表吗?随着房产税立法的落实,距离开征还有多远呢?一起来看看吧!

房地产税立法最新消息
房地产税立法最新消息

今年的全国两会,房地产税立法仍是大家较为关注的热点话题,国务院总理李克强政府工作报告中提及房地产税时表示:“健全地方税体系,稳步推进房地产税立法。”今天,官方再次喊话房地产税立法,可见对于立法工作的重视。易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称,从政府的表述来看,房地产税立法工作比较紧迫,尤其体现了当前房地产税法推进中的稳妥、严谨思路。

不过,中原地产首席分析师张大伟则认为,“从文字语法上,并没有制度完成的内容,只是要落地好立法调研、起草等可能性。房地产税立法过程较长,3年内落地可能性不大,目前在积极准备草案阶段,短期出台执行落地可能性不大。”关于房地产税立法有无具体时间表,全国人大常委会法制工作委员会副主任刘俊臣在记者会上表示:按照人大常委会立法工作规划,现在有关方面正在研究起草房地产税法草案,相关工作正在稳步推进。

目前,房地产税立法的具体时间还没有确定,依旧处在起草和完善方案的过程中,由于改革涉及的方面会比较广,立法的进程也是需要一定的时间。至于房地产税从草案到立法有多远?相关人士表示征求意见稿就至少要一年的时间,预计2022年以后房产税才能正式出台。