基金经理分析行业行情 称基金行情或迎来反弹

2018年底,在市场充斥着悲观情绪之际,银华内需精选基金经理刘辉在四季报中写道:“我们继续持仓农业中的养殖产业链公司,积极参与以5G投资产业链为代表的逆周期行业投资;坚持对新能源汽车产业链的配置。展望2019年一季度,预期持续下跌后会有阶段性的具有可操作性的反弹,希望将要到来的一个季度,基金组合能为投资人创造较好的收益。”

基金投资
基金投资

谁也不会想到反弹来得这么快这么猛烈。截至3月5日,银华内需精选今年以来最高涨幅已超过50%,在415只偏股型基金中排名第一。出色的业绩表现使这位低调的基金经理一下子成为市场关注的焦点。但在刘辉看来,他更希望持有人在短期上涨中先认识到这只基金,然后在长期持有中慢慢感受基金经理的思考和决策,与其相携相伴走下去。

震荡市中看好长期成长行业

“总体而言,2019年的市场具有震荡市特征,但一些重要的长期成长的行业可能会逐渐走出来。农业板块有特殊的产业背景推动,科技公司可能需要看得更长远,如果从中国经济转型升级的背景来看,科技板块可能已进入长期的上升过程。”刘辉表示。

对于后市,他的判断简单明了:“农业大年,科技元年,是我对未来市场的一个基本判断。”去年四季度,刘辉精准加仓了5G和养殖板块,这也是今年基金净值上涨的核心推动力。问及加仓的逻辑,刘辉做了详尽的解读。

农业养殖公司最初是基于行业的基本面反转逻辑选出来的。这部分资产都是建立在产业周期思考和持续调研的基础上,但2018年投资情绪太差,所以没有什么特别表现。而一旦投资情绪稍有好转,这些累积的基本面变化就在股价中表现出来了。”刘辉娓娓道来,“对5G及其给中国相关领域带来的深远变化,这差不多也在一年半以前就开始思考了。对5G板块的配置开始于2018年10月。那时成长类公司股价再次出现大跌,于是我们决定将以5G为核心的科技产业链作为基金重仓配置的方向,并且明显加大了买入力度。”

展望后市,刘辉表示,在震荡市的基调下,会坚持在农业板块和科技产业链中进行投资,也会在适当时机增配消费股作为基础配置。此外,新能源汽车产业链是未来具有10倍成长空间的行业,对这个产业链的配置将持续不断。

投资应洞察未来

在去年的基金四季报中,刘辉就判断今年一季度会出现反弹,事实也验证了他的判断。问及作出上述判断的理由,刘辉认为,这是基于内心对常识的认识。“长期且持续的下跌是对理性的破坏,是对常态的偏离,而事物最终是要归于理性归于常态的。好的行业和公司,总是会被投资人看到的。”

刘辉认为,持续下跌的最大好处是将自己所持有资产的水分挤得比较干净,留下的资产更加纯粹,是能够获得基本面支撑的资产。一旦风险偏好上升,这些资产就会优先成为被需要的品种,股价随之会快速上升。

短期出色的业绩能否长期持续?刘辉表示:“有一点是会一直持续的,那就是我会去配置竞争格局和利润变化在未来1到3年不断往上走的行业和公司。也就是说,无论基金净值涨跌,基金所对应的资产都是具有向上生长能力的资产。”

被问及什么是最好的投资,刘辉认为,最好的投资是时代的产物,是时代变化的纪念品。“我们的基本工作就是理解当下,推演未来。我们所追求的,就是以自己的思考、眼界、心胸和格局,去穿越一段时间,并因为今天的思考和行为符合了未来时代的变化,最终豁然开朗并有所收益。”刘辉表示。