2月出口降幅远大于进口 贸易顺差收窄84%

受到春节因素的影响,2月单月进出口同比有所下降,其中出口降幅远大于进口,贸易顺差显著收窄。不过,按累计数据算,前2月我国进出口均略增,保持平稳。

进出口贸易
进出口贸易

海关总署发布的最新数据显示,2月份我国进出口总值1.81万亿元,同比下降9.4%。其中,出口总值达9227.6亿元,同比降低16.6%;进口8883亿元,同比略降0.3%;贸易顺差收窄84%。

华泰宏观李超团队分析称,因为春节因素,大部分企业都集中在2月19日后开工,恢复生产时间有限,因此2月出口数据的环比和同比都出现了较大幅度下滑。

据海关统计,剔除春节因素,2月份我国进出口、出口和进口分别同比增长10.2%、7.8%和12.9%。从前两个月的累计数据看,我国进出口增长仍然保持平稳。海关数据显示,今年前2月,我国货物贸易进出口总值4.54万亿元,同比增长0.7%。其中,出口2.42万亿元,增长0.1%;进口2.12万亿元,增长1.5%。

“前两个月进出口数据并不像有些研究员预期的那么悲观,未来进出口数据有望得到优化。”中国社科院世界经济与政治研究所研究员高凌云表示。

由于进口降幅远低于出口,2月份我国贸易顺差344.6亿元,大幅收窄84%;前2月的贸易顺差3086.8亿元,收窄8.7%。“我国扩大进口的政策将有利于进口数据的较快修复。”高凌云说。

华泰李超团队也认为,受益于减税降费以及扩大内需等稳增长政策,再加上2月农历春节过后企业陆续开工购买原材料,未来进口增长将在一定程度上有所增强。

从外贸发展质量方面看,前2月我国一般贸易的比重超过六成,表明我国外贸呈现高质量发展的趋势。数据显示,我国前2月一般贸易进出口2.75万亿元,增长3.9%,占我国外贸总值的60.5%,比去年同期提升1.9个百分点。

此外,前2月我国对“一带一路”沿线国家和地区合计进出口1.28万亿元,增长2.4%,高出整体增速1.7个百分点,占我国外贸总值的28.2%,比重提升0.5个百分点。