兵器工业集团签下大单 加强扩大进口业务

上证报记者7日获悉,在第二届中国国际进口博览会(下称“进博会”)期间举行的中央企业交易团签约仪式上,兵器工业集团作为15家央企代表之一,所属北方重工业集团有限公司北方股份与西屋制动公司签署电动轮矿用车电驱动系统采购和意向合同。

进出口贸易
进出口贸易

两家企业合作共同为全球用户提供解决方案,一方面打破了国外矿用卡车生产厂家在电动轮矿用卡车领域的垄断,使得国内矿山终端用户能够用上国产高质量的矿用卡车,同时采购成本大幅降低。另一方面双方利用对方品牌知名度的优势,进一步巩固在市场上的优势地位。

兵器工业集团副总经理邹文超在采购签约仪式上致辞称,进博会是党中央着眼推进新一轮对外开放作出的一项重大战略部署和战略决策,是中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措。兵器工业集团作为国家“一带一路”建设的主力,积极响应并践行倡议,主动对接国家实施扩大进口重大举措的新要求、新期待,加强进口与出口协同,努力扩大进口业务,促进贸易与产业对接。中国的发展是世界的机遇,兵器工业集团珍视与各国合作伙伴的传统友谊,期待与大家一道实现合作双赢、共同发展。

本届进博览期间,兵器工业集团签约额、组展企业超过上届,位居央企前列,在合作领域、合作内涵和合作层次上均较上一届有明显提升。在昨日下午的专场签约活动中,兵器工业集团所属11家企业与18家国外供应商开展了“精细化工、矿产品及原材料、智能及高端装备、服务贸易”四大主题现场采购签约。