我国国际收支结构发生特征性变化 将呈现自主平衡状态

中国人民银行行长、国家外汇管理局局长潘功胜3月10日在十三届全国人大二次会议记者会上表示,2018年我国的国际收支平衡在结构上发生了特征性变化。随着金融、股票、债券市场对外开放,我国国际收支未来会呈现自主平衡状态。

人民币结算
人民币结算

过去十年,我国经常账户更加趋于平衡,这是我国经济结构优化的客观反映。随着我国服务业质量提升,软实力提升,我国服务贸易逆差在变动中逐渐走向平稳。

而国际收支结构变化的另一个层面则是资本账户,资本账户重要项目直接投资。我国金融市场股票、债券市场逐渐对外开放,对境外资本有很强吸引力,现在还在开放的早期,随着股票和债券市场纳入国际主要指数,相信会增长得很快,我国国际收支未来会呈现自主平衡状态。此外,央行还在推动汇率形成机制改革,保持汇率弹性。

潘功胜坦言,随着我国金融市场更开放,跨境冲击和风险会更大,央行将推进在开放过程中不断完善跨境资本流动风险管理。