国资基金论坛在沪成立 促进国资基金间更好交流

3月8日在国资基金上海论坛上,由国内知名基金管理机构共同发起的国资基金50人论坛正式成立。中国石油化工集团公司原董事长、党组书记傅成玉,上海国盛集团董事长、党委书记寿伟光作为论坛顾问为国资基金50人论坛揭牌。来自中央企业和上海、浙江、江苏广东、山东、福建、湖南安徽等省级国改基金及国资背景各类基金公司近400人齐聚上海,共同见证了国资基金50人论坛的成立。

基金投资
基金投资

随着国企改革进入以管资本为主的新时代,国资基金正在成为国有资本新的重要形式。目前,中央和地方均纷纷成立国资基金和国企改革发展基金,据不完全统计,截至2018年12月份,各地成立了29只国企改革主题类基金。各类国资作为LP并实际管理的基金规模数万亿元,充分发挥了国有资本的先发效应与引导作用,在国有资本布局优化、国企产业结构调整等方面发挥了重要作用。

为了更好促进国资基金在国企改革、产业创新方面的引领作用,促进国资基金间更好交流、共同提升基金运作能力和功能发挥,上海国企改革发展股权投资基金、上海国有资本运营研究院、上海国盛资本管理有限公司、上海盛石资本管理有限公司联合相关机构共同发起设立了国资基金50人论坛。

论坛作为一个非官方、非营利性质的公益性活动平台,将致力于成为国资基金信息交流、政策研究、资源共享、项目合作的桥梁,致力于成为论坛成员联动开展央地合作、地方合作、国民共进共赢的纽带。通过课题调研、论坛活动、资讯交流、项目合作等方式加强成员之间的沟通合作,共同打造国资基金发展生态系统,推进协同创新。

上海国有资本运营研究院秘书长罗新宇表示,作为论坛秘书长单位,上海国有资本运营研究院将具体负责论坛的日常事务,包括研究执行、活动组织、成员服务、对外合作等职能及各项事务,未来将举办国资基金50人论坛年会、国资基金重大课题研究、国企改革发展基金系列主题论坛等活动,此外,也可以根据理事会成员的需求,开展国资基金运营专题培训、国资基金优秀案例评选、国资基金优秀管理人评选等活动。

据悉,论坛成员实施申请制,各地国资基金、国有企业改革发展基金及其管理机构、各地国有资本投资运营公司、从事国资决策咨询与服务的智库机构负责人可提出申请加入本论坛,经论坛秘书长单位确认备案后成为论坛成员单位。