湖北排查金融风险隐患 确保金融行业稳健发展

据湖北日报3月8日消息,记者近日从湖北省防范化解金融风险攻坚战指挥部办公室获悉,湖北省已确立新一年攻坚目标:确保各地非法集资陈案数继续下降50%、新发案件数持续下降;推进互联网金融已知风险基本化解,压降P2P网贷存量风险,实现“非法校园贷”风险基本消除;确保上市公司股权质押风险得到有效缓解,推进融资担保公司、小额贷款公司等风险处置。

金融风险大
金融风险大

监测预警体系在湖北省初具规模,基本实现了非法集资等金融风险的提前感知、及时发现、有效处置。今年,湖北省将继续加强互联网大数据检测、非法集资举报奖励制度、综治网格化监控、行业领域监管“四位一体”的防范非法集资等金融风险监测预警体系建设。

今年2月-4月,湖北省还在全省范围内全面开展各类金融风险隐患大排查。不忽视一个风险,不放过一个隐患,风险大排查的目标是全面摸清潜在金融风险隐患,并逐一制定切实可行的防范化解方案。

排查内容涉及各类金融风险:养老、卫生、住建、私募基金、P2P网络借贷、民间投融资等领域涉嫌非法集资风险;上市公司、房地产企业、地方骨干企业、平台公司债务风险;地方法人金融机构、地方类金融机构风险;互联网金融从业机构、地方交易场所风险;非法“校园贷”、非法证券期货活动风险等。

针对排查结果,湖北省将分门别类建立健全金融风险台账,及时通过约谈劝导、函告提示、责令停止相关行为、行政处罚等措施推动风险隐患消除。对于无法通过行政处置手段化解的违法违规金融活动风险隐患,及时通过公安机关立案侦办,打早打小。