国资基金战队加速扩容 助力推进地方国企混改

在“以管资本为主”推进国企改革的导向下,地方国资基金战队加速扩容。日前山西省成立首只国企发起、市场化运作的国企混改100亿元基金,而四川、上海、河南等地也已纷纷成立国企改革基金,投资动作频频,重点支持国企结构调整、创新发展、去产能、兼并重组、混改等。

国资基金战队加速扩容
国资基金战队加速扩容

据悉,山西省的国企混改基金由阳煤集团和梧桐树资本联合出资成立,将重点围绕阳煤集团的混合所有制改革、并购重组等方向进行投资,以资本力量助推本轮阳煤混改的结构调整和转型升级。

今年上半年,标志着央企创新发展基金顶层设计的“协同创新”四只基金已全部创立。与此相应的,地方国资改革也在加快步伐。例如,上海“国方母基金”于7月正式挂牌,计划在未来五年打造“平台母基金”“全市场母基金”“份额转让母基金”三大类母基金产品,预计管理规模超过500亿元。

河南省于8月成立规模100亿元的国企改革发展基金。该基金采取母子基金结构模式,母基金总规模100亿元。这支基金的设立将引导各类资本参与河南省管国企的改革进程,带动增量投资盘活存量资产,结合债转股等方式优化资产结构,降低企业负债率,为国企改革脱困提供重要资金来源和市场化并购重组的重要平台。

作为河北省国企改革的配套措施,河北国控也联合建信信托,成立了河北省国企改革发展基金管理有限公司,将重点优化国有资本布局和结构,推进国有企业开展并购、重组、整合,大力发展混合所有制经济。同时,将支持国有企业产业结构调整,通过向目标企业注入机制、资本、资源,推动企业做强做优。

将重点投向转型升级、科技创新、技术升级等领域项目,支持省属国有企业创新驱动发展战略,实现传统产业与战略性新兴产业、消费升级等领域融合发展;将紧密围绕京津冀一体化、“一带一路”优质项目,以及其他具有经济效益和社会效益的项目开展投资,进一步放大国有资本。