深交所发布民企发展指数 反映民企发展的质量情况

据深交所3月6日消息,3月5日,深交所和深圳证券信息有限公司正式发布深证民企发展指数(指数简称:民企发展,指数代码:399292)。这是全市场首只反映民营企业发展质量的指数,有助于进一步发挥深交所服务民营企业的特色和优势,增强金融服务实体经济能力。

深圳证券交易所
深圳证券交易所

深证民企发展指数通过设置基本面和股票流动性筛选条件,从大股东质押股份比例较高的民营上市公司中,选取公司财务指标较好的500家公司作为样本股,综合反映具有发展前景、存在股权质押情形的深市民营上市公司的市场表现。

民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是深化改革、促进创新、增加就业、改善民生、建设现代化经济体系、推动经济高质量发展的重要力量。一直以来,深交所积极发挥创新资本形成优势和资源优化配置功能,支持和服务民营企业健康发展。目前深市上市公司中,民营企业数量占比超过70%,总市值占比超过60%。其中,中小板民企数量占比超过80%,创业板民企数量占比超过90%。

深交所相关负责人表示,本次发布民企发展指数,是深交所助力民营上市公司实现中长期健康发展的又一重要举措。该指数发布后,深交所鼓励基金公司成立追踪该指数的相关产品,持续推动相关纾困金融产品开发创新,盘活股票质押业务融出机构存量股票,满足各地方政府金融机构纾困基金的投资需求,为纾解上市公司股东股票质押风险提供有效手段,为符合国家产业发展方向、主业相对集中于实体经济、技术先进、产品有市场的民营企业发展提供有力支持,为投资者分享民营企业发展红利提供新渠道。