政府称坚持结构性去杠杆 确保经济持续健康发展

政府工作报告提出,防范化解重大风险要强化底线思维,坚持结构性去杠杆,防范金融市场异常波动,稳妥处理地方政府债务风险,防控输入性风险。同时,政府工作报告还提出,要平衡好稳增长与防风险的关系,确保经济持续健康发展。

金融市场
金融市场

在当前经济下行压力加大的情况下,去杠杆、防风险是否会让位于稳增长?对此,全国政协委员、中国人民银行副行长陈雨露5日在全国政协十三届二次会议第一场记者会上表示,结构性去杠杆跟稳增长之间有许多统一的一面,并不是完全对立。比如,结构性去杠杆的最终目标是稳金融,而金融稳经济才能稳。结构性去杠杆,也需要一个稳定的宏观经济金融环境。当经济下行压力比较大的时候,宏观调控需要强调财政政策、货币政策的逆周期的调节作用,来保证经济运行在合理的区间,结构性去杠杆也才能向前推进。

中央财经大学金融学院教授、中国银行业研究中心主任郭田勇强调,稳增长和防风险是对立统一体。稳增长是防风险的前提,而一旦有了风险点,又会对稳增长形成制约,甚至形成破坏。因此,要加大对风险点的监测和预警,既要防范“黑天鹅”,又要防范“灰犀牛”。

关于去杠杆的成效,陈雨露介绍,前些年我国的宏观杠杆率每年平均上升10多个百分点;2016年至2018年,宏观杠杆率每年平均上升5.8个百分点;2018年宏观杠杆率下降了1.5个百分点,稳杠杆的目标初步实现。

在郭田勇看来,强调结构性去杠杆,保持宏观杠杆率的总体稳定十分重要。前两年去杠杆的过程中,总结了一些经验教训,比如在某一段时间中过于强调去杠杆,采取暴风骤雨似的行动,造成短时间内杠杆率降得比较多,引发民营企业融资难、小微企业日子难过等问题。因此,去杠杆要在保持宏观杠杆率整体稳定的条件下,有保有压地往下降。

那么,如何保持宏观杠杆率长期、持续的稳定?陈雨露表示,需要金融和实体经济两个方面共同发力。一方面,需要推动金融供给侧结构性改革,特别是要突破我们面临的体制和机制的障碍,构建一个规范、透明、开放,有活力、有韧性的多层次资本市场,特别是要大大加强股权融资支持实体经济的力度,这对于长期保持宏观杠杆率是至关重要的。

另一方面,继续坚定实体经济的供给侧结构性改革。坚定债务出清、产能出清、僵尸企业出清,来坚定激发企业创新的活力,来坚定支持新经济、新产业、新业态、新模式,早日实现中国经济高质量发展。只有这样,防范化解系统性金融风险,长期保持宏观杠杆率的稳定才有根本性的保障。