资本市场基础制度继续改革 提高股权融资比重

政府工作报告提出,改革完善资本市场基础制度,促进多层次资本市场健康稳定发展,提高直接融资特别是股权融资比重。政府工作报告还提出设立科创板并试点注册制,进一步明确了今年的资本市场改革发展目标。

股权融资
股权融资

昨日,人民银行党委书记、银保监会主席郭树清在十三届全国人大二次会议开幕会后接受采访表示,应当建立更加强大的资本市场,更好支持创新企业发展,应当发展多层次资本市场,在股票市场、债券市场等直接融资领域做更多工作。

全国政协委员、中国人民银行副行长陈雨露昨日在全国政协十三届二次会议第一场记者会上表示,推动金融供给侧结构性改革,尤其需要突破体制机制障碍,构建一个规范、透明、开放,有活力、有韧性的多层次资本市场,大大加强股权融资支持实体经济的力度。

完善基础性制度,建设多层次资本市场,是近年来一以贯之的改革要求。设立科创板并试点注册制、在直接融资规模提升的同时尤需提高股权融资比重,则是今年资本市场改革发展的新要求。

专家认为,今年改革完善市场基础制度、促进多层次资本市场健康稳定发展的一大抓手,在于设立科创板并试点注册制。推出一个市场板块涉及市场各个方面、各类主体,从科创板这一增量改革的“试验田”出发,资本市场的全面改革有望以更为稳妥的方式向纵深推进。而提高直接融资特别是股权融资比重,则更加有利于实体经济稳杠杆,有利于降低金融市场风险。

国泰君安证券研究所全球首席经济学家花长春接受采访表示,当前设立科创板并试点注册制是市场与政府部门的共识,科创板一方面可以为科技创新型企业提供资本市场服务,另一方面它也是资本市场制度改革的一个尝试。

新时代证券首席经济学家潘向东认为,我国正在建设创新型国家,应当支持新经济不断成长,通过明确科创板定位并试点注册制,可以为创新企业提供融资平台。他还提出,科创板与其他市场板块间可以形成对接机制,同时与主板市场形成错位发展,通过完善多层次资本市场体系,推动我国经济向高质量发展转变。

近两年来,A股市场保持新股常态化发行,同时大力优化股债融资和并购重组制度。统计显示,2018年全年资本市场共实现融资7.1万亿元,其中105家企业通过IPO完成融资1378亿元,上市公司再融资规模约1万亿元,交易所债市发行各类债券5.69万亿元。