瑞银金弘毅:股权融资市场值得关注

“今年,创业板改革将为投行带来比较大的增量业务机会。”5月14日,在媒体沟通会上,瑞银证券全球投资银行部联席主管孙利军这样预期。

股权融资市场
股权融资市场

站在当前时点,回望今年境内资本市场的发展,孙利军表示,监管在市场化、国际化的改革上力度很大,很多具有里程碑意义的产品和制度正在征求意见或者已经正式推出。“未来,会有更多的优质企业在创业板上市。二级市场走势也会比较活跃,给投资人带来较好的投资机会。”

瑞银投资银行亚太区主管及中国总裁金弘毅在接受采访时也表示:“欣喜地看到境内资本市场坚定走着市场化的道路,改革措施不断出台,也给我们投行带来商机。瑞银作为外资券商,虽然市场份额还非常小,但在一些创新品种领域,会给我们带来不同的机会。”

展望未来,金弘毅认为,股权融资市场值得关注。“大型的融资活动,特别是股权类的,会陆续发生。从行业上看,最值得重视的是医疗、生物科技、TMT,还有消费。”

金弘毅表示,受益于不断推进的资本市场改革,未来中国企业的上市地点选择会越来越多元化。“作为中介机构,我们相信,随着市场越来越灵活、有越来越多的选择,也会让我们的客户能够作出更好的决定。”

并购活动也是下阶段的关注重点。金弘毅表示,并购是特别需要当面商谈或实地调查的,随着疫情影响的消散,“接下来几个月,我觉得并购活动会陆续恢复。无论是私有化、重组、中资企业出海并购,都会重新活跃起来。”