华润万家退出北京 放弃传统大卖场转向blt门店

传统大卖场越来越难做,很多超市都纷纷选择关店,这很有可能当前的经济发展有关。华润万家退出北京,北京5家华润万家被物美全面接管运营,而而华润万家闭店潮背后发生了什么?

华润万家为什么退出北京
华润万家为什么退出北京

华润万家这几年来的净利润都在下降,根本无法维持这么多家店的经营,所以提前关店是最好的办法,而且物美趁机接管变成物美超市重新营业。其实华润万家只是退出北京,但是将重心放在定位精品的blt门店上。

日前,北京物美已托管华润万家位于北京的大卖场业务,华润万家在京的5家大卖场门店正在由物美接管运营,分别为华润万家酒仙桥店、分钟寺店、昌平万科店、金星店。这也意味着华润万家在京逐渐放弃传统大卖场业态,将经营重心放在定位精品的blt门店业态上。

华润万家退出北京原因曝光
华润万家退出北京原因曝光

尽管双方尚未对此发出声明,不过北京的部分华润万家门店已经变身物美超市重新营业。多年在分钟寺经营的华润万家分钟寺店,近期内部已经变成物美超市。对此变化,物美和华润万家相关负责人暂时尚未回应。

实际上华润万家也早就有弱化大卖场业务的迹象。早在2015年,被华润万家收购的乐购超市北京部分门店就已经转手物美。随后华润万家又陆续关闭了多家华润万家大卖场,截至2015年6月,华润万家在北京有12家大卖场,但是经营并不理想,除去整合Tesco的影响,其大卖场业务在北京一直是亏损状态。

实体零售面临的租金、人力成本等费用支出持续高涨,市场竞争也愈发激烈,这些都会对经营业绩形成较大压力。北京商业经济学会常务副会长赖阳表示,尤其是对于大卖场来说,过去主要以品类齐全、价格低廉为优势,但如今电商平台在商品品类上更齐全,价格更为便宜,因此在客流、销售额等方面受到的冲击也较为明显,面积上万的大卖场业态在成本和效益方面很难达到平衡。