孟晚舟不可能接班 父亲任正非一语道破天机

日前,加拿大政府批准了美国要求引渡孟晚舟的申请,令人愤怒。而关于华为的接班人,任正非此前就明确表示孟晚舟不可能接班了,此前呼声最高的孟晚舟为何不能接班任正非呢?父亲任正非的一句话道破了天机。

孟晚舟接班任正非无望
孟晚舟接班任正非无望

此前,华为公共及政府事务部在心声社区发布了BBC纪录片《华为背后的男人》。这是任正非在其女儿、华为公司CFO被捕后,首次接受国际媒体采访。采访中,他提到孟晚舟永生永世不可能做接班人,因为她没有技术背景。

任正非谈到,孟晚舟被关起来以后,作为父亲很心疼,但是已经发生了,就安安心心去走法律道路解决问题。"我认为这次的磨难应该对她来说也是人生难得的机会。虽然孟晚舟个人现在没有自由,但对公司的业务没有任何影响。"

目前华为高管层有4个人轮值董事长一职,分别是:梁华、郭平、徐直军和胡厚崑。孟晚舟是华为副董事长,同时是公司CFO。去年任正非在一次内部讲话中谈到,有些上市公司之所以让CFO接班,是因为上市公司重点关注的是财务报表。但是华为并没有上市,也不关心财务报表。也就是说,财务出身的女儿孟晚舟不会接任正非的班。

由此可见,没有技术背景的孟晚舟似乎没有机会接班任正非,但至少目前来说,关于华为的接班人,任正非依旧是没有给出较为明确的答案。至于华为接班人是否会从以上这个四位有技术背景的高管中选取呢?我们也不得而知。