中海油在渤海发现千亿级大气田 提供了宝贵天然气资源

中国第三大石油公司——中国海油今天宣布,位于我国渤海海域渤中凹陷的渤中19-6气田,测试获得优质高产油气流,确定天然气探明地质储量超过1000亿立方米,可以供百万人口城市的居民使用上百年。这是渤海湾盆地50年来最大的油气发现。

渤海油田地处京津冀腹地,虽是我国第二大原油生产基地,但由于地质构造复杂,近50年的勘探发现储量都以原油为主,鲜有天然气发现。在不少专家眼里,渤海地区不可能有大型的天然气储藏,因渤海油田的地质结构像“摔碎的盘子,又被踩了几脚”,构造复杂,容易逸散的天然气难寻踪迹,规模性发现更是难上加难。

中海油优质高产油气流
中海油优质高产油气流

但自“十一五”以来,中海油响应国家号召在渤海油田打响了“天然气大会战”,开启了在渤海“碎片”上寻找天然气的征程。经过多年潜心研发,公司创立了基于大数据的异常压力钻井决策系统,扫测异常压力的任何蛛丝马迹,确保作业安全。根据压力数据持续优化井身结构,最终让井眼实现“瘦身”,节省材料,节约了作业成本。一系列高大上的技术,让天然气破水而出。

该公司还根据地层特性建立优选钻头系统,通过上百次数值模拟,确定最优钻头设计,实现了钻探潜山地层的速度、深度翻倍。同时,在国内首创抗高温无固相钻井液体系,保证了210℃的高温下“钻井血液”的良好性能,一举打破国外技术垄断。

“渤中19-6天然气田新发现,揭示了渤海湾地区巨大的天然气勘探前景,为京津冀优质清洁能源供应奠定了坚实基础。”中海油一位副总裁说。目前,渤中19-6气田试验区已开工建设。渤中海域距京津冀地区仅100多公里,开发后可直接通过已有的天然气管道进入市场。

业内人士表示,渤海地区发现50年来最大天然气储藏意义重大,不仅打破了各种国外技术垄断,提供了宝贵了天然气资源,且将掀起新一轮渤海地区油气勘探的热潮。