2022年冬奥会临近 河北石家庄统筹推动冰雪业发展

随着2022年冬奥会临近,“冰雪旅游”正逐渐成为旅游产品的新选项。石家庄将充分发挥省会优势、区位优势、生态优势、市场优势,借助冬奥会契机,统筹推动冰雪产业发展。目标是到2022年冰雪旅游人次将达400万人次(含场馆四季运营),冰雪旅游总收入达到80亿元;到2025年冰雪旅游人次将达到600万人次,冰雪旅游总收入达到120亿元。

在冰雪产业总体发展布局方面,石家庄市明确提出,突出打造石家庄城市冰上产业聚集区,发展壮大太行山冰雪旅游产业带,创办中国·石家庄冰雪(体育)产业博览会,建设冰雪综合性人才培养基地、冰雪装备器材研发制造销售基地等两大基地,打造元氏县国家体育(冰雪)产业示范基地品牌、鹿泉区西部长青冰雪旅游度假区品牌、石家庄“全城热练”群众冰雪系列活动品牌、冰缘冰壶京津石冰球联赛品牌等四大品牌,加快形成“一区、一带、一展会、两基地、四品牌”的冰雪产业发展新格局。

河北石家庄冰雪旅游收入
河北石家庄冰雪旅游收入

其中,太行山冰雪旅游产业带将在石家庄太行山沿线的行唐、灵寿、平山、鹿泉、井陉、元氏、赞皇等地,建设一批冰雪运动场馆设施,加快发展冰雪运动休闲产业。重点建设元氏县无极山四季运动休闲小镇、鹿泉西部长青冰雪小镇、平山“红崖雪乡”等项目,打造多个以滑雪为主,集运动休闲、度假旅游、康养游乐、教育培训、文化体验及农耕体验于一体的大型运动休闲综合体,与保定、邢台南北对接成带,形成具有全省品牌影响力的太行山冰雪旅游产业带。

鹿泉区西部长青冰雪旅游度假区品牌,将依托西部长青滑雪场馆及山地水域资源优势,进行规划升级、项目升级、服务升级,建设冰雪小镇、元曲古镇、溪山小镇、金山小镇、布拉格小镇等,将其打造成省会冰雪旅游、生态观光、民俗体验、主题游乐、户外运动、科普教育、大型演艺等多功能融合的冰雪旅游度假区。

石家庄还将突出发展冰雪旅游产业,打造冰雪旅游精品项目。根据石家庄冰雪旅游资源和空间布局,以冰雪旅游重点项目为核心,精心打造冰雪旅游组织体系和精品项目、景区和线路,形成不同内容和不同层次的冰雪旅游集群。发挥区域、线路特色优势,建立优势互补的联动机制,打造上下游产业链,形成规模化、体系化经营,并带动相关产业的发展。

提升冰雪旅游服务水平。根据冰雪旅游项目资源和旅游市场规模,完善冰雪旅游交通配套、食宿配套、游购娱等服务配套,满足冰雪运动和冰雪旅游的多元化需求。利用科技创新和互联网技术,提高服务效率。