2019年汽车购置税会减半吗 官方是这样说的

在2016年买车,当时购置税是减半,不少人都享受到这个福利。不过,之后购置税上涨了。到了最近,有媒体称中国2019年汽车购置税改变,甚至会减半,引起不少人热议。那么,2019年汽车购置税会减半吗?想知道答案,我们看看官方的说法吧!

汽车购置税
汽车购置税

你了解什么是汽车购置税吗?对于许多有车人来说,车辆购置税是一个非常熟悉的概念。不管是什么汽车,都要按照一定的比例,一次性缴纳这笔税款。也正因为此,购置税的变动消息会引起大家的广泛关注。

最近一段时间,一条消息在爱车一族中“刷了屏”:“发改委计划将车辆购置税减至5%。”真的是这样吗?前段时间,国家发改委召开发布会。《每日经济新闻》记者在发布会现场向新闻发言人孟玮提问:“有媒体报道称,发改委计划将汽车购置税减至5%,请问这一消息是否属实?”

孟玮表示,发改委目前并没有研究或提出过将汽车购置税减半至5%的建议。根据《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》第五条的规定,车辆购置税的税率为10%。不过,记者也注意到,近几年汽车购置税的税率并不是一直保持不变。

其实,传2019年汽车购置税减半,这个消息是外媒报道的,当时还未得到证实,可是却被大肆宣传。现在中国相关部门已经证实这是谣言,大家就不要以讹传讹了。目前来说,汽车购置税保持不变,并不会减半。当然,不排除后期会有所改变。