重庆加力提效财政政策 助推全市产业转型升级

记者12日从重庆市财政局了解到,今年,重庆在实施积极财政政策的过程中,将按照不低于5%的比例压减一般性开支,并提高重点领域保障力。据悉,重庆财政的“真金白银”今年将增加对脱贫攻坚、“三农”、结构调整、科技创新、生态环保、民生等领域投入,并把产业转型升级放在更加突出的位置,实施逆周期高调节,主动预调微调。

重庆专项扶贫资金
重庆专项扶贫资金

“今年,专项扶贫资金稳中有增、设立民营企业纾困基金、试点山水林田湖草生态保护修复、补政府研发投入短板、引导民间资本参与重大项目建设、加快外贸结构调整动力转换、保障军民融合发展资金需求……一系列举措将突出经济发展主线,进一步助推全市产业转型升级。”市财政局人士表示。

重庆财政政策在加力提效的同时,如何防范风险?市财政局人士介绍,今年重庆将进一步加快政府债券发行,既为重点项目建设提供资金保障,也为防范化解政府债务风险创造更好条件。近期,市财政已提前下达了441亿元新增政府债券额度,今年第一批债券计划本月发行到位。此外,市财政还将在提高政府债券使用的精准度上下功夫,将债券资金重点用于脱贫攻坚、污染防治、棚户区改造、基础设施建设等重点领域、关键环节、民生工程

为提高财政资金配置效率和使用效益,重庆市财政今年还将奖惩并重。市政府不久前发出通知,正式建立预算安排与监督检查绩效评价挂钩机制,分别与部门预算、转移支付、政策和项目预算挂钩,奖励绩效好的,惩罚绩效差的。绩效评价每年分别进行综合评价与单项评价,分别对得分靠前或靠后三至五名的部门和区县进行奖励或惩罚。对部门,主要奖励或扣减公用经费和一般性项目支出。对区县,主要奖励或扣减财力性转移支付。一次性最高奖惩额度为2000万元。