湾仔码头创办人逝世 年轻时曾被丈夫抛弃

在最近几天,网上有报道称湾仔码头创办人臧健和逝世,昨日臧健和逝世消息被其亲人证实。其亲人表示,臧健和的确于2月8日逝世,享年73岁。有关臧健和的具体死因,现在还没有一个明确的说法,其亲人表示会在未来几天公布。

臧健和逝世
臧健和逝世

健和在2010年接受《东方日报》采访时称,受心脏毛病困扰,自己的饮食已相当清淡,也减少出外应酬。她最近一次露面是2008年4月,当时她曾坐轮椅,出席香港中文大学敬文书院臧健和堂命名典礼——书院的多用途礼堂以其名字冠名。

臧健和更为人熟知的名字是“水饺皇后”或者“臧姑娘”,这两个名字大体上可以概括其一生。

“湾仔码头”是中国地域食品与现代工业化融合的代表之一。在某种程度上,“湾仔码头”通过产品改良和冷链加工的方式,把水饺这种带有中国北方地域性的食物带到香港,随后推向更多市场,与现代食品工业化结合。一位来自中国台湾的网友在缅怀臧健和时说,“似乎湾仔码头也是一个文化符号,吃饺子不是南方人的习俗,有种串联起大中华区的感觉,这种感觉很亲近。”

于此同时,她是香港“狮子山精神”的注脚——形容人开拓进取、勤奋拚搏、在逆境中发挥聪明才智和刻苦精神——臧健和独自打拼在时代之中把握商业机遇,成为女性在商业领域大获成功并且改变自身社会地位的典范之一。

值得注意的是,臧健和在22岁曾经遭到渣男丈夫抛弃过,这段经历让臧健和非常难受。随后臧健和独自抚养两个女儿,也因为机缘,臧健和开始创业并且获得成功,一步一步成为大家尊敬的企业家。如今臧健和逝世,外界对此也是非常痛心。