白手致富年轻富豪榜 拼多多创始人黄峥高居第二

日前,备受瞩目的世界白手致富年轻富豪榜正式公布,数据显示,在前十的榜单中,中国有4人,而美国仅剩下3人,曾长期在该榜单中占据主导地位的美国风光不再。脸书创始人扎克伯格以655亿美元高居榜首,而拼多多创始人黄峥则以137亿美元位居第二。

拼多多创始人黄峥位居第二
拼多多创始人黄峥位居第二

社交网站巨擘——脸书创始人扎克伯格此次以655亿美元的身价,称霸全球白手致富年轻富豪榜。中国电商拼多多创办人黄峥(39岁)从去年的第三升至第二,财富为137亿美元;脸书共同创始人莫斯科维茨和定居新加坡的巴西人萨维林则以118亿美元和90亿美元分居第3和第四位。而澳洲的卡农·布鲁克斯和法夸尔则是美国上市的澳大利亚软件公司联合创办人,两人分别以财产67亿美元居第五位。优比快科技公司创始人罗伯特·培拉位居第七位,财富为64亿美元。

他入榜的中国年轻富豪包括:身价55亿美元的好未来教育集团创办人张邦鑫(39岁)名列第8,身价52亿美元的无人机制造商汪滔(39岁)列第9,身价52亿美元的虚拟货币矿机生产商比特大陆共同创办人詹克团(40岁)列第9。另一名中国网络技术企业家、美团平台联合创办人王兴(40岁),则以财富40亿美元排在十名之外。在彭博亿万富翁指数追踪的前500大富豪中,2016年底有31人来自中国,2017年38人,现已增加至41人。

瑞士信贷集团大中华区科技、媒体及电信主管阿伦·朱表示,“从科技面来看,中国过去五年突飞猛进。新创企业发展成科技巨擘,替创办人创造巨额财富。”彭博社评论说,世界上最年轻亿万富豪转变多元化,是全球财富向亚洲转移的一个重要指标。彭博亿万富翁指数2012年首度公布全球前40大富豪时,当中3人是白手致富且不满40岁,分别是谷歌创始人布林和佩吉以及扎克伯格。如今,布林和佩吉已超过40岁。

世界白手致富年轻富豪榜公布后,也是引起了全球各国媒体的热议。毫无疑问,曾在很长一段时间里在该榜单中占据主导地位的美国,有逐渐跌下神坛的趋势,但目前,全球排名前三的富豪依旧是美国人。