老赖名下16套房产 法院拍卖结局却大快人心

近日,一则老赖名下16套房产消息,引起不少网友热论。据了解,温州瑞安市区一套评估价200多万的房子,在拍卖平台上拍出了300多万元。然而,竞买人却一拖再拖迟迟不付房款,最终悔拍,17万元保证金因此不予退还。

法院拍卖16套房产
法院拍卖16套房产

最后,房子重新进入拍卖程序,竟然又接连发生了三次悔拍的情况。不少网友纷纷热潮,17万元保证金可不是一笔小数目,他们怎么都这么“任性”呢?老赖名下16套房产,法院拍卖结局却大快人心,究竟是什么情况呢?

瑞安市人民法院执行局干警杨守相跟同事变身“刑警”开始“破案”,揭开了这其中隐匿的罪行,以下是他的办案手记。从2013年开始就因金融借贷案不断被起诉至法院。2016年,因资不抵债被宣告破产时,胡新国在瑞安法院共涉案28件,欠款总额达6200余万元。

此时已经失联的胡新国,其名下及涉案的房产共有28处(本人名下有16处房产),而多次换锁且遭到悔拍的这套房子,则是其中最值钱的一处房产,位于瑞安市区,面积166.2平方米,2017年初的评估价为249.8856万元,挂上司法拍卖平台后,浏览关注的人非常多。

涉案的28处房产中,除了这一处房产外,还有一处为胡新国在老家的村屋,另外26处是村子里同期建造的一批楼房,胡新国名下有14处,这些房产都在腾空、拍卖司法流程中。

虽然房产众多,但与胡新国所欠的6200余万元债务相比,还有很大缺口。2018年4月25日晚上,瑞安法院对第一位悔拍人伍某、第二位悔拍人陈某作出拘留7天的决定并送交拘留所执行。