索尼宣布回购股票 股价一周跳水14%颓势暂止

近日,有媒体报道,索尼宣布回购股票,引起外界关注。据悉,索尼宣布了一则令人意外的消息,未来数周将回购最多1000亿日元(合9.1亿美元)的股票。之所以说意外,是因为这家电子巨头此前从未大规模回购股票,这还是第一次。

索尼回购9亿美元股
索尼回购9亿美元股

回购将从下周二开始,持续到3月22日,回购数量达到公司股份的2.4%。这也是继几天前软银宣布6000亿日元回购计划后,短期内第2家日本巨头宣布大规模回购。

此次回购或许有不得已之处,上周,由于PlayStation业务利润下滑,索尼下调了年度营收预期,一度导致公司股价出现近3年半来的最大跌幅。彭博情报分析师MasahiroWakasugi认为,对股价大幅下跌的不安是本次回购的刺激因素:“他们很关注股价,自身现金流也强劲,有财力实施这一计划。他们也借此向投资者释放一个强烈的信号。”

对于索尼本次回购,这确实是一个合理解释,毕竟他们从未进行过如此大规模的回购操作。该公司上次回购还要追溯到15年前,金额只有63亿日元,而且其主要目的是将发行PlayStation的子公司索尼电脑娱乐公司并入母公司。在索尼宣布回购计划后,股价在周五早间当即大涨,稍稍挽回了本周稍早时候累跌14%的颓势。

索尼宣布回购股票,此为这家电子产品制造商首次大规模回购股票。此外,软银过去在回购方面取得的成功,也让孙正义尝到了甜头。2016年,孙正义宣布回购高达5000亿日元的股票,使该公司股价在第2天涨停,第2年价格就翻了1番。