孟晚舟案进展如何 一旦孟晚舟引渡至美国处境很危险

从孟晚舟被扣押至今,孟晚舟案件已经过去了两个多月,一个多月前孟晚舟被保释,随后开始了24小时被严密监控的生活。如今孟晚舟案进展如何呢?大家都关心孟晚舟会不会被引渡至美国,那么现在美国方面下手了吗?

孟晚舟图片
孟晚舟图片

综合外媒报道,美国当地时间周一,美国司法部正式向加拿大当局提交了引渡文件,以引渡华为首席财务官孟晚舟。

此外,美国司法部还宣布在纽约就中国的华为公司提起13项指控。这些指控包括银行欺诈、阴谋电汇欺诈、违反《国际紧急状态经济权力法》等。被告方包括华为公司、其两家附属机构以及孟晚舟本人。美国司法部称华为涉嫌窃取T-Mobile的商业机密。这些指控源于T-Mobile在2014年提起的一项名为“Tappy”的民事商业诉讼,该机器人可用于测试智能手机。

据了解,在纽约布鲁克林的起诉书中,美国指控华为的两家附属公司及其首席财务官涉嫌与伊朗交易,指控孟晚舟以欺诈方式就华为在伊朗的生意误导美国银行。另外,检方还指控华为利用在香港的空壳公司向伊朗出口不符合美国制裁的设备。

商务部长罗斯在记者会上说,“中国公司多年来一直在违反我们的出口法律、削弱我们的制裁,利用美国金融机构协助其‘非法活动’。这种情况需要停止。”他说,“我们再一次警告世界,我们会尽一切努力,制止违反美国法律的行为。”

截止目前,还不知道美国最终会不会被引渡至美国,不过可以肯定的是,美国司法部已经对孟晚舟和华为下手,孟晚舟律师团体将会迎战美国司法部。孟晚舟最终的结果会怎样,估计需要一段比较长的时间来解答这个问题。