缅甸用人民币结算 缅甸央行官宣将人民币纳入结算货币

近日,缅甸用人民币结算的消息,引起了世界各国媒体的热议。根据缅甸央行的最新公告显示,人民币将会被纳入结算货币中,那么,缅甸用人民币结算的目的是什么?对中缅双方来说,又有哪些重要的意义?

人民币被纳入缅甸的结算货币
人民币被纳入缅甸的结算货币

通告称,为促进国际支付、结算与边境贸易的发展,允许持有外汇经营许可证的银行,使用人民币和日元进行国际支付与结算。除上述规定持有外汇经营许可证的银行之间可以互相开设人民币和日元账户,并进行国际支付与结算外,其余机构和个人不允许开设人民币和日元账户。

中国驻曼德勒总领事馆经济商务室31日在其官网上证实此消息,指出缅甸中央银行30日公布2019第4号令,缅甸政府将人民币和日元正式纳入官方结算货币。缅甸央行相关负责人对媒体表示,人民币纳入结算货币后,缅中边贸支付和结算将更加便利。

此前,缅甸央行先后将欧元、美元和新加坡元纳入了官方的结算货币中。此次缅甸将人民币纳入结算货币无疑是意义重大的举措。中缅作为重要的贸易合作伙伴,去年1月份至七月份双边贸易额就已经突破了115亿美元。