24条促消费硬举措传递哪些信号 我国消费形势如何?

国家发展改革委等10部委昨日联合发布《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》(简称《实施方案》),提出24项稳消费、促消费的政策措施。

当前我国消费形势如何?稳住汽车等方面消费有什么新举措?信息消费潜力如何?当日召开的新闻发布会上,国家发展改革委、工业和信息化部、商务部相关负责人作出回应。

促消费怎么干?24项政策“长短结合”

“总体平稳,有所波动,但消费升级趋势依然强劲。”国家发改委综合司巡视员刘宇南这样评价当前消费形势。促消费怎么干?刘宇南将之概括为一句话,即“要针对新情况新特点,有的放矢,重点突破,以点带面”。

推动消费平稳增长
推动消费平稳增长

商务部市场运行司副司长王斌在回答上证报记者提问时表示,我国消费市场韧性强、潜力大、活力足、成长性好,这是我们加快发展的最大优势。商务部已经部署实施了消费升级行动计划,并且印发了2019年的工作方案,未来将重点抓好扩大服务消费、创新流通发展、优化消费环境等方面工作。

《实施方案》提出了6方面24项政策措施,包括:多措并举促进汽车消费,更好满足居民出行需要;补足城镇消费供给短板,更好满足城镇化和老龄化需求;促进农村消费提质升级,拉动城乡消费联动发展;加强引导支持,带动新品消费等。

“《实施方案》体现出‘长短结合’的特点,着眼于稳住大宗消费的同时积极培育新消费。既优化汽车、住房和家电消费政策环境,又积极培育新品消费和促进消费升级,如5G为代表的信息消费、智能家电和适应人口发展需要的各类服务消费。”中国宏观经济研究院经济所研究员王蕴说。

优化新能源汽车补贴结构坚持扶优扶强导向

设法稳住汽车消费是促消费政策的发力点之一。《实施方案》提出“支持有条件的地方对报废国Ⅲ及以下排放标准的汽车以旧换新,并给予适当补助”等措施。

针对新能源汽车方面,《实施方案》提出,对淘汰更新老旧柴油货车、推广使用新能源汽车等大气污染治理措施成效显著的地方,中央财政在安排相关资金时予以适当倾斜支持。持续优化新能源汽车补贴结构。坚持扶优扶强的导向,将更多补贴用于支持综合性能先进的新能源汽车销售,鼓励发展高技术水平新能源汽车。落实新能源货车差别化通行管理政策,提供通行便利,扩大通行范围。

工信部信息化和软件服务业司副司长董大健表示,正研究制定2021年至2023年新能源汽车的积分比例,进一步完善充电、停车、通行等使用环节的鼓励政策。预计新能源汽车产销量2019年有望突破150万辆,汽车整体市场将基本保持稳定。

蔚来资本管理合伙人张君毅对上证报记者表示,对于新能源汽车行业而言,今年是挑战大于机遇的一年。《实施方案》的出台,有助于行业进一步明确预期,但具体还需等待配套细则落地。消费者购车通常使用金融方案,消费刺激传导的效果还需得到贷款等方面的支持。

扩大升级信息消费挖掘农村网购等潜力

《实施方案》提出,扩大升级信息消费。包括加快推出5G商用牌照,支持有条件的地方建设信息消费体验中心等。董大健说,5G商用发展对我国经济增长具有显著的促进作用,意义重大。据有关研究机构初步测算,我国5G商用前5年可直接带动经济总产出超过10万亿元,经济增长值将超过3万亿元,直接新增就业岗位超过300万个。

董大健指出,要加快信息通信基础设施建设。加快5G商用步伐,为推动5G正式商用夯实基础。《实施方案》还提到,要着力挖掘农村网购和旅游消费潜力。充分发挥邮政系统、供销社系统和信息进村入户工程现有农村网点布局优势,引导电商企业在乡镇和农村建设服务网点,开展品牌消费、品质消费系列活动。建立健全住宿餐饮等乡村旅游和服务标准,开展休闲农业和乡村旅游精品发布推介活动。

随着农民收入的提高和农村电商的便利化,近年来农村网络零售规模加速扩大。据商务部数据,2017年,农村网络零售额达1.24万亿元,同比增长39.1%。去年以来,这一市场仍保持高增长态势。电子商务研究中心数据显示,2018年上半年,全国农村网络零售额达到6322.8亿元,同比增长34.4%,占全国网上零售额的比重为15.5%。

据了解,多部委都将扩大农村消费作为今年工作重点。商务部部长钟山此前表示,今年将推动电子商务进农村、特色商贸小镇建设、农贸市场改造升级等工作,推动“工业品下乡、农产品进城”。推进电商、家政、对外劳务、产业和边贸五大“商务扶贫”,增加农民收入,带动农村消费。