我国消费市场韧性强 升级重点抓好五方面举措

商务部市场运行司副司长王斌在回答上海证券报记者提问时表示,我国消费市场韧性强、潜力大、活力足,成长性好,这是我们加快发展的最大优势。为贯彻落实中央经济工作会议精神,促进形成强大的国内市场,商务部已经部署实施了消费升级行动计划,并且印发了2019年的工作方案,重点抓好五个方面的举措。

一是提升城市消费。城市消费是大头,约占社零总额的85.5%。保持城市消费的上升势头至关重要。2019年,我们将加快推进首批步行街改造升级,并逐步扩大步行街试点,在具备条件的城市启动“国际消费中心城市”的建设试点,进一步推动社区便利化商业设施集约发展,培育一批连锁化、品牌化、便利店企业。

消费升级行动计划
消费升级行动计划

二是促进乡村消费。近年乡村消费的增长速度快于城市,但是农村消费也面临着主体发育不足、基础设施相对落后等一些发展瓶颈。针对这些问题,我们将重点深化电商进农村的综合示范,推动工业品下乡、农产品进城双向流动,组织电商企业举办“品牌消费、品质消费进乡村”的活动,既要让农民消费,更要促进农民增收。

三是扩大服务消费。服务消费是我国消费升级的重要领域,下一步,我们将继续推动生活服务业提质扩容,新建和改造一批城乡便民消费服务中心,制定家政、餐饮等重点生活服务业标准,出台家政服务的信用体系指导意见,推进百城万村家政扶贫和对外劳务扶贫。

四是创新流通发展。目前网络零售发展是非常快的,占社零的比重已经达到18.4%。下一步,我们将继续推进传统业态的创新发展,优化升级千亿级商品交易市场,开展城乡高效配送的专项行动,培育一批线上线下融合发展的数字商务企业和现代供应链的综合服务企业。

五是优化消费环境。重点在商务领域探索构建以信用为核心的新型监管机制,实施守信联合激励、失信联合惩戒的措施,制定电商企业诚信档案评价规范,进一步推动重要商品的追溯体系建设。