去年工业运行情况“稳”和“进” 对外开放实现新突破

在今日举行的2018年工业通信业发展情况发布会上,工业和信息化部部长苗圩表示,2018年,面对错综复杂的国内外经济环境,工信部克服困难,主动作为,按照中央“六稳”工作部署,妥善应对各方面的挑战。总体情况,可以从“稳”和“进”两个方面概括。

在“稳”的方面表现为:增长基础不断巩固,2018年工业增加值规模首次超过30万亿,我国工业继续保持全球第一的位次。改革开放红利持续释放,2018年规模以上的工业增加值同比增长6.2%,处在合理区间。经济效益平稳改善,在2017年利润增速比较高的情况下,2018年全国规模以上工业企业实现利润比上一年增长了10.3%,快于6.2%增加值增速,表明效益改善情况要好于价值量增长。

主营业务收入利润率比上一年提高了0.11个百分点。特别值得一提的是,工业投资稳步回升,2018年工业投资同比增长6.5%,比上一年加快2.9个百分点。其中,制造业投资同比增长9.5%,是2015年7月份以来最高增速,已连续9个月实现回升。

工业增加值同比增长
工业增加值同比增长

其中,制造业投资中接近50%是技术改造投资,不是扩大产能、扩大规模那种外延式的投资增长,而是提高产品结构、产业结构、转换升级向价值链的中高端迈进方面的投资。这些投资当中,大约70%以上是民间投资。

在“进”的方面:2018年超额完成3千万吨钢铁去产能目标任务。到2018年年底,已提前完成“十三五”确定的钢铁去产能1.4-1.5亿吨的上限指标。但是还有个别几个省“十三五”钢铁去产能目标没有完成,大概2千万吨,工信部要继续支持。另外,400万吨电解铝产能实现了跨省置换。通过这些措施,工业产能利用率得到大幅度提升,带来了钢铁、电解铝等行业价格恢复性增长,实现效益快速增长。

新动能支撑作用不断加大,高技术制造业增加值增长11.7%,明显高于6.2%的整体工业增速。装备制造业增加值增速达到8.1%,也高于6.2%的整体工业增速,这些都是产业结构调整所带来的成效。

对外开放实现新突破。2018年取消了船舶建造、飞机制造外商准入限制,以及专用车和新能源汽车外商股比投资限制,同时明确了其他类汽车开放时间表和路线图。以此为标志,一般制造业已经基本上实现对外资全部开放。随着开放措施的不断增加,去年制造业实际利用外资达到了412亿美元,比上一年增长22.9%,一批制造业领域重大外资项目落户中国。