鼓励汽车消费鼓励性措施 推动消费平稳增长

国家发展改革委综合司巡视员刘宇南在新闻发布会上表示,汽车消费减速是2018年消费增速下滑的一个主要因素。根据国家统计局测算,2018年社会消费品零售总额增速同比回落了1.2个百分点。如果扣除掉汽车类商品,再按照相同口径计算的话,其实社零增速大概是回落0.4个百分点,换言之,单汽车消费一项大概造成了0.8个百分点增速的落差。因此,我们要推动消费平稳增长,要设法稳住汽车消费这一大头,是有针对性的。

消费增速下滑主要因素
消费增速下滑主要因素

刘宇南指出,据有关方面的测算,2018年我国每千人汽车保有量是170辆左右,距离主要发达国家保有量水平还有比较大的差距。这次十部门的《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》对于稳定汽车消费一共提出了六条具体措施。

鼓励汽车消费的这些鼓励性措施,出发点和着眼点是为了促进汽车消费,但是也不是简单地为了做大汽车消费的量,更是要立足于将引导汽车的产业转型升级和满足居民消费升级需要更好地结合起来,进一步提高汽车消费的供需匹配水平。