河南印发智能装备产业发展方案 开发智能制造成套装备

河南省政府日前印发了智能装备产业发展行动方案,提出经过3到5年努力,力争全省智能装备重点领域产业规模超过1000亿元,打造8个先进的百亿元级智能装备特色园区,形成郑州、洛阳、新乡、许昌4个具有较强影响力的两岸(河南)智能装备产业基地核心区,基本建成具有竞争力的智能装备产业体系。

河南发力智能装备产业
河南发力智能装备产业

在具体的发展路径上,数控机床重点发展面向汽车、航空航天等领域的五轴以上加工中心等高端产品,巩固提升轴承、锻压等行业专用机床竞争优势;机器人重点开展机器人本体技术、控制技术、系统集成技术等研发及产业化,推动整机、关键零部件、智能生产线“三路并进”,以机器人系统集成为核心构建我省工业机器人和特种机器人产业体系。

智能物流仓储装备重点突破全数字化控制、自主导航、智能避障等智慧物流技术,加快发展重载AGV(自动导引运输车)、智能起重设备等车间物流智能化成套装备;新兴智能装备突出发展植保、物流等无人机产品,加快突破智能避障、自动巡航、群体作业、飞行控制等关键技术,巩固提升气体热释电红外、气象等传感器产业竞争优势。

智能制造成套装备重点引进培育系统解决方案供应商和软件开发商,推进关键技术装备、工业软件、工业互联网的集成创新和应用示范,加快开发一批适应市场需求的智能制造成套装备。