GDP目标出炉 广东GDP达9.73万亿元稳坐第一

最新消息,全省各地的GDP出炉了,排在第一名是哪一个省份?随着2019年省级地方两会临近尾声,根据2018年各省的经济成绩单,确定2019年经济增长目标。2019年GDP目标出炉,多个省份的GDP目标有所下调。

2019年GDP目标出炉
2019年GDP目标出炉

话说2019年GDP目标中,哪个省份的目标定得最高,而哪个省份的GDP定的最低?不过从上一年的GDP名单中,广东和江苏首次跻身9万亿俱乐部,而广东依旧稳坐第一位,距离10万亿大关只要一步之遥,所以在2019年或达到10万亿。

2018年,很多省份的经济总量站上了新的台阶。作为全国第一梯队的经济大省,广东、江苏2018年GDP总量双双首次跻身9万亿俱乐部。其中,广东GDP达到9.73万亿元,距离10万亿大关只有一步之遥,继续坐稳GDP头把交椅。江苏GDP总量达到9.2万亿,经济规模已超过全球第13大经济体澳大利亚。

还有不少省区市GDP总量实现新的突破。四川2018年GDP达到40678.13亿元,成功晋级“4万亿俱乐部”,其全国第六经济大省的地位更加巩固。北京和安徽2018年GDP总量则首次突破3万亿大关;重庆和广西的GDP则首次超过2万亿元。

2019年哪个省份GDP目标最高
2019年哪个省份GDP目标最高

2019年各省份GDP目标。多数省份主动下调今年GDP目标。当前经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。在此形势下,多数省份2019年GDP预期目标较去年有所下调。如,贵州2019年GDP增速目标降至个位数,从去年10%左右下调至9%左右;重庆2019年GDP增速目标由去年的8.5%左右下调至6%;天津2019年GDP增速目标为4.5%左右,较去年的5%有所下调;广东2019年GDP增速目标由去年的7%左右调整至6%-6.5%;江苏由去年的7%以上调整至6.5%以上;北京由去年的6.5%左右调整为6%-6.5%。

北京市发改委解释称,2019年GDP预期增速目标安排在6%-6.5%,既为功能疏解、环境治理、结构调整留出更大空间、腾出更多精力,也有利于体现稳中求进、稳字当头的工作基调,合理引导市场预期。辽宁在政府工作报告中没有设定具体GDP增长目标数值,仅是要求“保持经济运行在合理区间,地区生产总值增长与全国保持同步”。