银行体系流动性总量处较高水平 央行实现零投放零回笼

人民银行29日公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收现金投放、政府债券发行缴款等因素影响,今日不开展逆回购操作。鉴于今日无逆回购到期,人民银行实现零投放零回笼。

今日不开展逆回购操作
今日不开展逆回购操作

昨日,银行间市场资金利率走势表现出结构性特征,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜下行16.8个基点,与此同时,7天至1个月期Shibor分别有不同程度上行,7天Shibor上行3.4个基点,14天Shibor上行13.4个基点,跨春节的提现需求在资金面上反映较为明显。

总体来看,受到上周五普惠金融动态考核释放流动性影响,资金面整体趋向于边际宽松,从存款类机构质押式回购利率来看,昨日DR001和DR007分别出现不同程度下行,DR007再度跌破指导利率2.55%至2.44%,DR014上行较为明显,较上周五上行14.53个基点。