发改委进一步放宽市场准入 扩大鼓励外商投资范围

国家发展改革委新闻发言人孟玮在回答下一步对外开放举措时表示,发展改革委将与有关方面一道,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,重点抓好五方面工作:

一是进一步放宽市场准入。推进服务业开放,深化农业、采矿业、制造业开放,加快电信、教育、医疗、文化等领域开放进程,允许更多领域实行独资经营。

进一步推进重大外资项目
进一步推进重大外资项目

二是进一步扩大鼓励外商投资范围。修订发布新版《外商投资产业指导目录》《中西部地区外商投资优势产业目录》,总的方向是加大对外商投资支持力度,加大对中西部地区、东北地区吸引外资支持力度。

三是进一步推进重大外资项目。在去年四季度第一批重大外资项目基础上,今年还要推进后续批次重大外资项目,为项目落地提供绿色通道,鼓励外资参与中国制造业高质量发展。

四是进一步完善法治化投资环境。《外商投资法》草案已经十三届全国人大常委会第七次会议审议,目前正在中国人大网公开征求意见。外商投资法是一部全新的立法,是一部以开放为宗旨的立法,确定了新时期中国对外商投资促进、保护、管理的基本制度。法律出台后,发改委将与有关方面一道做好各项制度的实施工作。

五是进一步促进公平竞争。发改委正在会同各部门,全面清理外商投资准入负面清单之外领域对外资单独设置的准入限制,确保市场准入内外资标准一致。我们将与有关部门、各地方一起努力,在政府采购、标准制定、产业政策、科技政策、资质许可、注册登记、上市融资等方面保障外商投资企业公平待遇。