今年首单地方债顺利发行 发行规模100亿元

1月21日,2019年全国首单地方政府债“19新疆债01”顺利发行。据统计,还有超过千亿元地方政府债将在1月份完成发行,与往年1月、2月地方债发行几乎空白的情况相比,今年地方债的发行节奏大幅提前。

全国人大常委会已于2018年年末授权国务院提前下达2019年地方政府新增一般债务限额5800亿元、新增专项债务限额8100亿元,合计1.39万亿元。财政部已将上述新增债务限额提前下达各地方政府。

地方债发行节奏大幅提前
地方债发行节奏大幅提前

在此背景下,新疆维吾尔自治区人民政府率先启动2019年度地方债发行工作,于1月21日完成“19新疆债01”的招标发行工作。“19新疆债01”为新增地方政府一般债,发行规模100亿元,期限10年,每6个月付息一次,票面利率为3.50%。募集资金主要用于脱贫攻坚、公共安全、农林水利、市政建设等重大项目建设支出,该项债务通过一般公共预算收入偿还。

据资讯统计,已有数据显示本月等待发行的地方政府债规模达1252.57亿元,发债省份包括河南、山东、福建、河北等地。此外,云南、贵州、浙江等地近期公布了地方债承销团名单,表明上述各地地方债发行工作将陆续开启。

天风证券固收首席分析师孙彬彬认为,地方债额度提前下发,可以平缓地方债资金的投放节奏,改善过去地方债发行一季度“空窗”的情况。从“稳基建”的角度看,新增债务限额提前下发具有宏观层面的必要性,将对基建投资有一定的拉动作用,特别有助于拉动一季度的基建投资。

对于市场较为关心的一季度地方债供给加大对债市的影响,华泰证券固收团队分析认为,短期来看,一季度地方债发行量较大,或对长端利率形成扰动,制约利率下行空间;中期来看,地方政府隐性债务约束下经济惯性下行的压力仍较大,小型“资产荒”仍将继续,且央行货币政策将配合地方债的发行,因此,地方债供给并非债券市场走势的决定性变量。

中信证券固收首席分析师明明认为,地方债提前发行对资金面的影响有限,虽然地方债发行缴款会导致财政存款增加,从而引起基础货币回笼,但受央行公开市场操作对冲影响,两者的负相关性表现得并不明显。