去年中国经济平稳收官 GDP总量首迈90万亿新台阶

2018年中国经济平稳收官,GDP总量首次迈上90万亿元新台阶,全年经济增速6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标。尽管经济面临“减速”压力,但中国经济“提质”的步伐从未停歇。2018年,消费对经济增长贡献率大幅提升至76.2%,制造业高端化发展的势头保持强劲,经济结构进一步优化。

国家统计局21日发布数据显示,初步核算,2018全年国内生产总值900309亿元,按可比价格计算,比上年增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标。分季度看,一季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%,三季度增长6.5%,四季度增长6.4%。

中国经济“提质”步伐
中国经济“提质”步伐

国务院发展研究中心研究员张立群在接受上证报记者采访时表示,经济增速逐季放缓,表明当前经济下行压力还是比较大的。但也要注意到,中国经济正处于转型过程中,加之外部环境不确定性增加,经济增速回落在预料之内。

过去两年,中国经济总量实现了两次大的跨越:2017年GDP总量迈进80万亿元大关,2018年迈进90万亿元大关。如此大的基数之下,经济仍保持中高速增长实属不易。正如国家统计局局长宁吉喆所说,6.6%的增速在世界前五大经济体中居首位,中国经济增长对世界经济增长的贡献率接近30%,持续成为世界经济增长最大的贡献者。

从最新数据来看,年末主要宏观数据已有企稳迹象。2018年1至12月,固定资产投资同比增长5.9%,增速比前三季度加快0.5个百分点;2018年12月,消费增速微幅回升0.1个百分点至8.2%,工业增加值同比增速反弹0.3个百分点至5.7%。

尽管经济面临下行压力,但中国经济“提质”步伐稳健。宁吉喆昨日在国新办新闻发布会上透露,2018年经济结构调整优化,最终消费对经济增长的贡献率为76.2%,比上年提高18.6个百分点,比资本形成总额高出43.8个百分点。

“消费作为经济增长主动力作用进一步巩固。”交行首席经济学家连平认为,随着今年宏观政策持续扩大内需,预计消费将保持平稳增长,对经济增长的贡献率仍将超过75%。产业结构持续升级,服务业发挥了“稳定器”的作用。从总量看,第三产业占GDP的比重是52.2%;从增量看,三产增加值增速比二产快1.8个百分点。

从工业内部结构看,加快向中高端迈进。2018年,高技术制造业增加值比上年增长11.7%,占规模以上工业的比重达到13.9%。装备制造业增加值快于全部规模以上工业增速,战略性新兴制造业、战略性新兴服务业也都保持较快增长。

在工银国际首席经济学家程实看来,中国经济“减速提质”正在向纵深发展。虽然现阶段“减速”压力增大,但是经济“提质”稳步进行,经济结构优化和制造业高端化发展进一步推进,持续提振生产效率。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对上证报记者表示,“以速度换质量,以时间换空间”,现在就是通过适度容忍短期内经济增速放缓来提升长期经济增长的质量,通过在短期内适度放宽改革的时间表赢得长期内更大的改革空间。

对于今年经济走势,宁吉喆强调,2019年,我国经济危中有机、稳中趋进,有基础、有条件、有信心、有能力保持经济运行处于合理区间,实现经济持续健康发展。在他看来,今年经济增长的有利条件比较多,比如我国拥有全球最具潜力的消费市场,拥有丰厚的物质基础和人才基础,改革红利加速释放,宏观政策空间大、经验足等。

连平对上证报记者表示,去年三季度以来,宏观政策已经开始逆周期调节,且力度在不断加大。宏观政策对经济运行的作用将从2018年的调控和抑制转为2019年的支撑和托底。预计今年经济仍将运行在合理区间,高质量发展的条件不断改善。程实提到,今年新一轮稳增长政策有望多管齐下,“宽财政”与“宽信用”联动料将继续增强。有鉴于此,一季度中国经济将大概率企稳反弹。