脱欧协议遭遇惨败 英国脱欧的计划或已名存实亡

日前,根据外媒的最新消息,英国首相特雷莎·梅的脱欧协议遭遇惨败,英国下议院以432票对202票否决了脱欧协议,这也就意味着英国脱欧的计划或已名存实亡了。然而,英镑却迎来了反弹,这其中的原因是什么呢?

英国脱欧协议或名存实亡
英国脱欧协议或名存实亡

英国首相特雷莎·梅的“脱欧”协议草案在议会下院遭遇惨败后,法德等欧盟国家的领导人和政界人士迅速作出了回应,对投票结果表示“遗憾”,并表示不希望看到英国“硬脱欧”。据英国《卫报》16日报道,法国总统马克龙在得知投票结果后表示,欧盟已经“竭尽所能”。西班牙政府发表声明称,对投票的结果感到“遗憾”,同时声明也警告英国议会,“无协议退欧”会伤害欧盟利益,但对英国来说,它带来的“灾难性”结果将更严重。

表决前夕,英镑兑美元汇率跌破1.28美元。投票结果公布后,英镑兑美元汇率继续下挫,最低触及1.2668美元,之后转涨,最高报1.2916美元,暴涨248基点。外界分析,由于交易员押注无协议脱欧的可能性在降低,因而导致当日英镑兑美元出现了逾200点的深V走势。

在德国,默克尔在党内的“继承人”、基民盟领袖卡伦鲍尔(AnnegretKramp-Karrenbauer)也出言表示自己对投票结果感到“深深的遗憾”。“没有秩序的‘无协议脱欧’是所有选项中最烂的一个,”卡伦鲍尔表示。她还呼吁英国人民不要做出任何“草率”的决定。

在投票完成后,欧盟委员会主席容克迅速发出了声明。他表示,自己对英国议会下院的投票结果感到遗憾,但在欧盟方面,对“脱欧”协议进行批准的法律程序将继续进行下去。“‘现有的脱欧’协议是最好的协议。”容克称,“这是避免无序混乱脱欧的唯一道路。”他还警告称,“所剩时间无多,我们呼吁英国赶快说明自己的意图。”

英国首相特雷莎·梅的脱欧协议意外遭遇惨败,这无疑会给此前和欧盟达成的脱欧协议带来极大的影响,甚至会基本告吹。然而,目前市场的预期还是比较乐观的,这也导致了英镑在当天消息公布后迎来反弹的原因。