2018中国人均GDP接近1万美元 美国GDP吓人

自从改革开放以后,中国的经济发展取得了显著的成效,中国人均GDP不断提高,生活水平不断提高。截至目前,尽管2018中国人均GDP数据还没正式公布,不过大概的数据,其实已经猜得出来。日前,发改委主任何立群透露,2018中国人均GDP已经接近1万美元,比起去年增加了不少。

中国GDP稳步增长
中国GDP稳步增长

根据发改委主任何立群透露,在过去的一年里面,中国消费零售总额竟然高达38万亿元人民币,我国消费对于经济的贡献始终保持着50%以上。居民生活水平不断提高,促进我国消费水平不断提高。

尽管2018中国人均GDP接近1万美元,但我国依旧是发展中国家,我国人民收入与发达国家的相比较,还有着很大的差距。发改委主任何立群透露,若继续保持这样的发展态势,我国或在几年后步入发达国家的行列,中国人均GDP有望达到发达国家的水平。

中国经济稳步发展
中国经济稳步发展

据悉,一个国家想要迈入高收入的行列国家中,需要跨过“中等收入陷阱”,此前日本和韩国都顺利跨过“中等收入陷阱”,从而踏进高收入行列国家中。有分析认为,今年对于中国而言非常重要,未来能否跨过“中等收入陷阱”,今年是关键的一年。

中国人总是喜欢将中美两国进行比较,2018中国人均GDP接近1万美元,那么美国又是怎样的情况呢?目前,美国方面也还没公布去年的GDP情况,但美国2017年人均GDP就达到59496美元,是中国的六倍多。看来现阶段中国与美国的差距还是非常大的,美国被称为超级大国,是有根有据的。