多家P2P被侦查 这些网贷平台涉嫌非法集资被侦查

众所周知,网络上借款网贷平台多得层出不穷。就在近日,有媒体报道,一则多家P2P被侦查的消息,引起大家关注。这些P2P为什么被侦查?据了解,部分机构存在涉嫌非法集资、自设资金池等违法违规行为。

多家网贷平台违法
多家网贷平台违法

媒体统计,2018年,已有近1300家网贷平台陆续退出P2P行业。据中国证券报了解,近期多家P2P网贷平台被立案侦查,部分机构存在涉嫌非法集资、自设资金池等违法违规行为。P2P网贷平台的监管风暴远未结束。

借P2P网贷平台(下称“网贷平台”)频现无法兑付之机,部分借款人恶意逃废债,逾期不还款,意图待平台资金链断裂倒闭,从而逃脱还款义务。对此,深圳警方严厉打击,已处理15人,涉及11个网贷平台。截至目前,深圳警方已对62家网贷平台立案侦查,对190人采取刑事强制措施,为投资群众追回23亿余元经济损失。

目前,国家P2P网贷行业的监管正在进一步加强,比如要求到金融监管部门办理备案登记、要求申请电信业务经营许可、针对不同的机构分类处置等,P2P平台目前正朝着良性、健康、稳健的方向发展,但风险和问题并没有得到完全解决。

多家P2P被侦查,由此看来,对于网贷行业而言,在经历了被侦查之后,相信网贷平台在2019年或不会太放松了。那么,如果P2P非法集资会判刑吗?如果非常严重的话,想必将会受到法律的严惩,面临刑事处罚。