房贷如果付不起断供了 银行会收走房子吗?

相信大家都知道,现在的房价是高得特别夸张,想要购买一套房子简直是压力山大。所以,现在很多人购买房子都选择银行贷款供房。那么问题就来了,房贷如果付不起断供了,哪一天这个按揭还不上了可该怎么办呢?银行会不会把我们的房子给收回去?下面了解一下。

房贷还是要还的
房贷还是要还的

理论上这个房子是私有财产,这个银行不能说收就收。但是由于我们跟银行贷了款,就说白了产生了这种债权债务关系,所以说这个性质就变了,银行相当于是债主,那你欠账不还,银行当然可以处置你抵押用的那个房子,这是第一个基本原则。

那么在具体执行流程的时候,大致上是这么一个情况,如果说你连续三个月不还贷款,或者说一年之内有超过六次以上的逾期的话,银行有权利向法院提起诉讼,申请查封你的房产。

银行不是直接把你的房子拿走,而是先跟法院提起诉讼,查封你的房产。如果六个月之内,已经诉讼后六个月之内你把钱还上了,一般情况也不会去拍卖,其实拍卖挺麻烦一件事情。但如果过了六个月你还没有还上钱,那银行可能就要采取下一步的措施了,一般情况是法拍,这是一个大致的流程。

说白一点就是,房贷如果付不起断供了,银行也不会直接拿走你的房子。但是那笔钱还是要还的,如果不还的话,那么就会上失信,或者变成老赖。所以如果不还钱还是有很大影响的。希望大家都是记得按时还款,千万不要等到银行把你的房子拿去拍卖,那时候就不值几个钱了。