国企和央企有什么区别 揭国企和央企的不同之处

每到毕业季的时候,就能看到人山人海的毕生在求职招聘的活动专场。而在求职招聘口分为国企和央企,对于很多人而言,根本不知道这二者之间有什么不同?你了解国企和央企吗?究竟国企和央企有什么区别呢?大家都想了解清楚这个问题。

国企改革
国企改革

在我们身边总有人在讨论国企和央企,对于国企和央企的含义,极少人了解。有些人找工作不知道国企好,还是央企好,你知道国企和央企有什么区别吗?现在来揭国企和央企的不同之处,想知道的朋友请继续往下了解吧!

央企都是国企,而国企未必是央企。国企是全国所有制企业的简称,包括央企在内。央企是中央直属企业的简称,全国目前央企一共157家,都是各行业的领军企业,例如中石化、中石油、中航、五大银行、电信、工业、铁路、广电等等。狭义上的央企是指由国资委监管的企业。

央企与国企上属单位不同,央企为国资委直接管理,部分央企负责人是有中组部任命;一般国企隶属于地方政府管辖,也有归于中央其他部委管辖。地位等级不同,如部长与市长的差别。央企多为规模超大的企业,500强上榜的国有企业,85%以上为央企。

据小编所知,像华泰证券,江苏银行,这就属于地方国企,由江苏省国资委进行监管,属于江苏省属国有企业。国联证券,无锡农村商业银行,这些属于无锡市属国有企业,由无锡市国资委监管。不管是待遇还是发展前景,央企都比国企要好。