江苏金湖过期疫苗事件最新消息 金湖疫苗事件进展追踪

几乎每个小孩都会接种疫苗,疫苗的重要性不言而喻,所以疫苗必须要保证不可以过期,然而总是有些地方不听管理,为利益而使用过期疫苗,江苏金湖就是一个例子。前些日子,江苏金湖被曝为孩子接种过期疫苗,江苏金湖过期疫苗事件最新消息显示,145个孩子用了过期疫苗。

金湖疫苗事件发酵
金湖疫苗事件发酵

1月10日下午,金湖县委宣传部相关负责人通报称,目前已查明有145名婴幼儿服用了过期脊灰疫苗。金湖县黎城卫生院和疫苗管理部门金湖县疾控中心相关工作人员存在“管理混乱、工作失职、监管失灵”。目前,金湖县疾控中心领导班子及相关科室成员已被全部免职。

1月10日,金湖县委宣传部相关负责人通报称,此次出现的过期脊灰疫苗系2017年5月9日由淮安市疾控中心冷链配送至金湖县疾控中心,金湖县疾控中心于当年5月18日冷链配送至黎城卫生院。

通报还称,2018年12月27日,金湖县疾控中心通知要求各接种单位将过期疫苗送至县疾控中心,集中送市疾控中心统一销毁。但黎城卫生院却没有报送“过期疫苗”,县疾控中心也未继续催报。

值得注意的是,金湖县疾控中心疫苗管理混乱问题,在此前已经被发现,但金湖县疾控中心并没有立刻进行整顿,也没有上报疫苗过期情况,并且仍旧使用,如今相关情况被曝光后,引起不少市民的担忧,父母们都担忧自己的孩子使用过期疫苗后身体有负面影响。