全球首台商用量子计算机 体积大如象算力却不及笔记本

近日,国际商用机器公司IBM发布了据称是全球首台商用量子计算机,该消息也引起了全球各大媒体的热议。据悉,这款名为“IBMQ系统1”的量子计算机,体积大如象算力却不及笔记本,具体有哪些用途呢?

量子计算机的用途
量子计算机的用途

IBM此次发布的这款设备,被称为“世界上第一个专为科学和商业用途而设计的、全集成通用量子计算系统”。其位于2米多高的玻璃盒子内,外形如同吊灯。据IBM介绍,该模型可以操纵20个量子比特,尽管量子比特的数量不及此前曾公布于世的一些系统,但这一款却拥有“前任”们所没有的特性,包括它专为稳定性而设计、结构非常紧凑等,因此它的实用性也大幅提高。

IBM认为这是一款可“商用”的量子计算机。IBM研究院院长阿尔温德·克里什纳说,它是迈向量子计算商用化进程中,十分重要的一个步骤,该系统有望让量子计算跨过实验室的“高墙”,实现服务于商业和科研界的目标。

目前IBM所展示出的,仅是这款量子计算机的模型,装配冷却系统的全套设备仍然放在实验室里,体积和一间屋子相当。而同时也有观点认为,该量子计算机仍然是一种实验设备,或者说仍属于原型机,因为它目前还无法用于办公和替代传统计算机完成通用性任务。

英国苏塞克斯大学量子技术教授温菲尔德·汉辛格认为,该设备更像是前进路上的一块基石,而非真正实用型量子计算机,“还不能把它想象成可以解决量子计算中所有已知问题的计算机。但可以把它看作一个原型机,其允许人们测试并进一步开发在将来大有用处的编程”。

近年来,全球多个国家都加大了对量子计算机的研发力度,其中,包括谷歌、英特尔、阿里巴巴等科技型公司都参与到了量子计算机的研发中。据相关数据显示,2013年到2015年这短短的几年时间里,中国就投入了19亿元在量子计算领域。