养老金新政策2019 养老金15连涨了吗

养老金一直以来都是很多市民关注的一个话题,在上一年养老金14连涨引起了很多网友的热议!根据养老金新政策2019来看,养老金迎来15连涨已经在2019年1月1日执行!究竟具体是什么情况呢?一起来看一下!

养老金最新消息
养老金最新消息

新一轮养老金上调窗口即将开启。记者获悉,除了企业和机关事业单位退休人员养老金将于2019年迎来15连涨之外,城乡居民基本养老保险待遇和基础养老金有望继续上调。近日,广西、山西、青海等地密集发文,将建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,有些已明确基础养老金上调金额,并将于2019年1月1日起执行。

值得注意的是,在开展企业养老保险基金委托投资管理的基础上,城乡居民基本养老保险基金委托投资工作已加快启动。一些地方更是明确了居民养老基金结余归集和投资运营时间表。

自2005年起,我国退休人员养老金已实现14连涨。权威专家表示,就目前我国的政策取向和制度设计来看,明年退休人员养老金仍将上涨,上涨幅度将维持在5%左右。

中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华表示,经过14连涨,平均养老金绝对额明显提高,考虑到物价指数和工资上调情况,2019年如果维持上调绝对额,上调比例可能不会高于2018年。

相对于职工养老金来说,城乡居民养老金待遇一直属于短板。目前,月人均领取养老金为125元,不能满足城乡居民对基本养老金的需求。今年3月26日,人社部、财政部印发了《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》。此后,各地加快制定实施意见。

养老金每一年都会做出相应的调整,相信网友们都有留意到。今年刚开始养老金就迎来15连涨,未来的一年里面养老金有可能会再次上涨好几次,所以各位市民要留意自己养老金的情况。