小米市值蒸发 小米市值已经跌破300亿美元

小米是一家刚上市不久的公司,但是股价表现情况不怎么理想,自从上市之后小米的股价有明显的下降,近期小米股价迎来了历史新低,可大家知道小米的股价下跌有多严重吗?根据最新消息称,现在小米市值蒸发2336亿港元。一起看看。

小米市值蒸发特别严重,市值蒸发高达2336亿港元,这个数字非常庞大,而就在这个时候,小米的创始人雷军携高管们承诺一年不减持,雷军这样做的目的很明显,其实就是在挽救股价,真的能够挽救吗?

小米股价下跌
小米股价下跌

30多亿股股票迎来解禁,又被摩根大通调低投资评级之际,雷军承诺一年内不减持小米股票。1月9日,小米集团在港交所发布公告称,出于对公司长期价值的信心,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军、SmartMobileHoldingsLimited及SmartPlayerLimited,承诺持有的所有股票,继续锁定365天,同时小米集团高级副总裁、CFO周受资亦做出同样的承诺。

公开资料显示,港股上市公司中,除小米外,并无已到解禁期的大股东做出过类似承诺的记录。尽管如此,小米股价1月9日下跌6.85%,报收10.34港元,与发行价相比已下跌39.2%。

雷军携高管承诺不减持

据彭博社报道,小米公司股票为期6个月的锁定期于1月9日到期。届时,有30多亿股股票被解禁,相当于已发行股票的约19%。

雷军携高管承诺未来365天继续锁定小米集团股票资本市场分析人士认为,雷军此举,显示小米管理层对公司价值的坚定信心,会很大程度鼓励投资者。港股资深投资人士梁渊告诉记者,雷军的做法既是鼓舞士气,也是挽救股价的一种手段,因为一旦市场趋势形成之后,挽回股价比较难。

小米集团招股书显示,雷军通过SmartMobileHoldingsLimitied和SmartPlayerLimited持有的A类及B类股票享有55.7%的投票权,根据公司其他股东和雷军签署的投票权委托协议,雷军实际控制另外2.2%的投票权,共计控制发行人57.9%的投票权,为公司实际控制人。

此前,摩根大通发布报告表示,调低对小米集团投资评级,由原来“增持”降至“中性”,将对其今年底目标价由原来18港元降至10.5港元。

摩根大通指出,小米旗下智能手机的海外业务正如期推展,特别是西欧地区市占率提升强劲,但预计被内地需求疲软所抵消,且随着三星对中价机进取性的策略,预计小米旗下印度市场有下行风险。预估2019年小米将再迎来艰难的一年,市场占有率恐难再提升。

有小米中层员工告诉记者,会稍微卖一些股票,改善一下生活条件,但不会太多。其余的等股价回归正常了再做打算,毕竟现在抛售有些亏。