个税专项扣除如何申报 最新个税专项扣除申请操作流程

今年我国纳税人是幸福的,不仅个税起征点提高,还多了个税专项扣除,比如说房租以及赡养老人可抵扣税。今天我们就谈下这个个税专项扣除,个税专项扣除如何申报?这个问题很重要,不然有些人符合情况,却不知道如何申报,就亏大了。

个税专项扣除可申报方法
个税专项扣除可申报方法

据介绍,纳税人享受“专扣”政策只要走三步:第一步:对条件,将个人情况与6项“专扣”对照,看看自己符合几项;第二步:报信息,无论纳税人选择在扣缴单位发工资时享受扣除,还是选择在次年自行向税务机关办理汇算清缴申报时扣除,都仅需填报“专扣”信息表相关信息即可;第三步:留资料,部分扣除项目需要纳税人留存必备资料。

“专扣”信息表填报手续不复杂

这三个步骤当中,让人感觉最复杂的,就是“填报‘专扣’信息表”了。如何填写?填写以后交给谁?目前,“专扣”信息表有四种填报方式:

一是下载手机App“个人所得税”填写(将在12月31日开通);二是登录各省(区、市)电子税务局网站填写;三是填写电子信息表;四是填写纸质信息表。

填完“专扣”信息表后提交给谁?

方式一:纳税人可以选择在扣缴单位办理扣除。纳税人可以直接将纸质或者电子表格提交给财务或人力资源部门,也可以通过手机App或网页填写后推送给扣缴单位。

方式二:纳税人也可以选择直接向税务机关申报。纳税人可以在第二年办理汇算清缴时将有关信息提供给税务机关后办理退税。

据悉,个人所得税APP已经上线,个税专项扣除申报功能也已经上线,所以用户可以直接在APP中按照流程申报。有一点大家需要特别注意,申报个税专项扣除,不可以为了利益而虚报资料,一旦被发现,将会受到严惩。