社保断交有什么影响 社保断了五年能续交吗?

现如今,社保可谓是影响了人们日常生活的方方面面,众所周知,办理离职手续后,单位会暂停缴纳社保,这就是我们常说的社保断交。那么,社保断交有什么影响?社保断了五年能续交吗?

社保断交的影响
社保断交的影响

中断社保缴费,主要影响的是养老保险和医疗保险。对于其他几个保险,断了缴费倒没有太大的影响,如失业保险、生育保险、住房公积金这三样,只要在用之前交够1年就行,且工伤保险是即交即用。

1.养老保险断缴影响:国家规定,养老保险要累计缴费年限达到15年,才可以在退休之后正常领取养老金,并实行“多缴多得”原则。相反,中断时间越长、缴费金额越少,最后领取的养老金也越少。养老保险间断缴费几年,基础养老保险金的计发比例就会少几个百分点。

比如你是单位的职工或者是灵活就业人员,如果已经到达退休年龄,并且你的实际缴费年限不满15年,按上年度全省在岗职工的平均工资的60%或100%,以20%的比例一次性缴费满15年。当然,你也可以选择先不领养老金,逐年缴费至满15年。本地户籍是可以办理养老保险延期缴费的,外地户籍则缴够10年才能办理延期缴费,不够10年的就只能转回户籍所在地续缴了。

2.医疗保险断缴影响:医疗保险和养老保险有所不同的是,医疗保险累计缴费年限男满25年、女满20年,就可以享受退休医疗待遇。如果断交在3个月内的,可以去补缴,如果断交超过3个月的,那么就得重新计算缴费年限(连续缴纳时间),也就是说社保中的医疗保险断交不能超过3个月。如果出现意外中断医疗保险缴费,医保待遇从下个月起就停了,重新交还是可以报销的,那么医疗卡会有2到3个月的恢复期,在这2到3个月只能进行手工医保报销,是不能进行社保卡自动报销的。有些地方规定如果断缴超过2个月,会有6个月的等待期,这6个月中你是不能报销的。

由此可见,社保断交的影响还是很大的,对于个人而言,最大的影响莫过于看病不能报销,以及延长养老金的缴费时间。同时值得注意的是,社保无论断交多久都可以续交,只要累计15年退休时就能领取到养老金。