财产保全是什么意思 揭财产保全与执行顺序

这两天,有重磅级财经人物或企业的财产被保存,分别是格力霸道总裁董明珠,以及锤子科技。保全的资产非常惊人,高达千万元以上。看到这,或许很多人懵了,究竟财产保全是什么意思呢?还有财产保全与执行顺序谁先谁后呢?

财产保全
财产保全

财产保全,是指人民法院在利害关系人起诉前或者当事人起诉后,为保障将来的生效判决能够得到执行或者避免财产遭受损失,对当事人的财产或者争议的标的物,采取限制当事人处分的强制措施。

很多人搞不清楚财产保全与执行顺序,其实,不管是在诉讼开始之前还是在诉讼进行中,当事人都是有权利向法院申请将对方的财产进行保全的,但此时要求必须满足规定条件才行。而法院受理了财产保全申请之后,就会开始执行财产保全。

现在,大家都知道财产保全是什么意思了吧?顺序方面也很容易了解,没有保全的话,就没有执行。所以,财产保存是第一步骤,执行才是第二步骤。那么,在经济纠纷面前,申请财产保存,有什么作用呢?我们一起来了解一下吧!

财产保全的作用是,防止当事人在人民法院作出判决前处分有争议标的物或者处分判决生效后用以执行的财产,以防止纠纷扩大,并保障生效判决得到执行。但是,如果人民法院采取财产保全措施不当,会给当事人财产权和人身权造成损害。例如,对当事人的银行存款全部予以冻结,超出申请人请求的范围,会使对方当事人的经营活动受到限制。