抵扣个税房东涨租 房东威胁涨租租客该如何应对?

众所周知,从1月1日起,新个税法就正式开始实施了,住房租金等其他6项的支出可用于抵扣个税了。然而,住房租金抵个税却引发了房东威胁涨租事件,导致很多租客一脸茫然,面对房东威胁涨租,租客该如何去应对呢?

租金抵扣个税被房东威胁涨房租

根据新规,在北京租房的小张可以税前扣除1500元,在单位下发个税专项附加扣除信息表后,想到每月收入可以增加点钱,她便准备填表。按照信息表,要享受住房租金专项附加扣除,需要填报主要工作城市、租赁住房坐落地址、出租人姓名及身份证件类型和号码,或者出租方单位名称及纳税人识别号(社会统一信用代码)、租赁起止时间等信息。

新个税法实施房东威胁涨租
新个税法实施房东威胁涨租

但房东知道这个消息后,却给小张泼了一盆冷水。“如果你申报租金扣除,税务局找我收税的话,我会把钱加到房租上,目前房租是不含税的价格。”小张的遭遇并非个例。很多网友在社交媒体上反映,自己向房东索要其身份信息,但遭到拒绝,房东以提交信息后可能被征税为由,规劝租客不要申报个税租金扣除,甚至有房东还表示如果进行扣除就要租客退房。

一边是个税可能抵扣几十块,另一边是房租可能上涨几百块,权衡之下,很多租客为了避免与房东闹僵而被扫地出门,被迫选择不再申报租金支出扣除,无法享受到国家发放的个税减税红包。

对于租住自如的租客来说,他们想享受租金个税抵扣,也遭遇了一番波折。1月4日,媒体报道自如让租客申报个税房租抵扣时不填“组织”而填“房东个人”,自如管家的理由是:自如只是受业主委托代为管理,属于第三方,不是出租方。分析称,这可以起到避税的作用。“这对于已经拥有200万租客,年租金收入超过10亿的自如而言,能省下一笔不菲的税费支出。”

不过,1月4日晚,自如表示,填报个税住房租金专项扣除可选择“组织”,填写相应公司信息。自如客服表示,为了更加顺利地完成住房租金抵扣个税申报,租客可根据与自如签订的租赁合同,选择相应公司进行申报。一位自如客抱怨:“本来我填了出租人是合同甲方自如,结果管家说应该填房主,费了半天劲改成房主,结果就在刚刚又告诉让改成自如。都啥时候了,还能改吗?你们是耍租客呢?”

房东们的担忧真的成立吗?

房租的专项附加扣除,一头连着租客,一头连着房东,中间可能还有房产中介。对于租客来说,最关心的是抵扣能省下多少钱。而对于房主来说,最为关心的就是租客申报的信息将来会不会成为向房东征税的专项线索。“房东担心后续的税费问题,所以缺乏配合租客去申请抵扣的积极性。”易居研究院智库中心研究总监严跃进说。

58安居客房产研究院首席分析师张波说,首先,按照目前个税法的规定,房东收取的房租收入要按照财产租赁所得缴纳个税,这个和房客是否需要抵扣没有直接关系,其次,房东也有义务协助房客完成房租个税的抵扣,以担心被税务局追缴税费的理由来阻挠房客抵扣既不合理也不合法。

中国城市房地产研究院院长谢逸枫表示,住房租金抵扣个税,的确很有多房东因为担心税务局追缴税费而通过涨房租的形式来弥补,这相当于把税费的损失转嫁到租金里面,这样租客反而会承担更多的生活与经济压力。

新个税法中,住房租金等6项支出可用于抵扣个税,本身就是为了进一步减轻纳税人的负担,同时也为了方便租客能顺利享受到租金扣除。面对房东以此威胁涨租的状况,相关专家表示,租客可向当地税务部门投诉。